当時は盆と暮れに決済を行っており、支払いの際、特に年末に「来年もよろしくお願いします」という意味で贈り物を一緒に届けていたり、分家した人や嫁いだ人が
本家や親元に12月31日に手渡しで贈っていましたが次第にお世話になった人へ贈答品を届けるといった意味合いに変わっていったといわれます。
当時の贈答品は、塩鮭や鰤、餅など年越しに必要なものや年神様の神酒のつまみになるような、数の子・スルメといった珍味など、日持ちするものを中心に選ばれていたようです。
そして、明治30年頃〜現代では年末に贈答品を送る習慣もしくは贈答品そのものをお歳暮と呼ぶようになったようです。
お歳暮の到着時期
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12月13日〜12月20日頃
※最近は11月末から12月25日までに贈るケースもあるようです。 |
※到着が12月25日以降になると新年への準備が本格化し、忙しくなるため贈る時期には注意しましょう。
※お歳暮の起源には諸説ございます。上記説以外の話もございますので予めご了承下さい。