源の辛子明太子の特徴
原料へのこだわり
源では美しく澄んだアラスカの海で育つすけそうだらの卵にこだわり、プロの厳しい目で卵の状態をチェックし、そこで選び抜かれた卵のみを使用しています。
また、大分県産の『柚子』や『かぼす』、新宮町・立花山の特産品である『立花みかん』など、九州産の原料を使ったバラエティ豊かな商品を揃えており、
地域に根差した明太子作りを行っています。
特徴 その1 独自開発した解凍機・最新の冷凍機鮮度を保つ為、独自開発した解凍機・最新の冷凍機を使用
独自開発した解凍機
明太子やたらこの原材料『すけそうだらの卵』はアラスカで獲れた後に冷凍され、日本へ運ばれます。
冷凍された卵は従来12時間かかる解凍方法が一般的でしたが、弊社独自開発の解凍機を使用すると3時間で解凍することが出来ます。
解凍中は、海水に近い塩水に浸し、完全解凍します。
この解凍機で素早く解凍することにより、卵の鮮度を落とさずに冷凍前に近い状態で解凍できます。
最新の凍結機 CAS・フリーザー(初期凍結庫)
凍結庫内に電子的微弱エネルギーを発生させながらマイナス40℃以下の超低温下にて一気に凍結させます。
商品の細胞や組織の破壊を極力抑え、
解凍前の鮮度が保たれます。
CAS・保管庫(調和振動保管庫)
長期保存した場合、冷凍による変性や冷凍焼けが起きますが、
弊社ではCAS保管庫を使用し、マイナス30℃の調和振動機能によって、冷凍保存による変性や冷凍焼けが起きにくく、商品の品質を保ったまま保管できます。
特徴 その2 調味液へのこだわり 他店では手に入らない、卯の花(おから)で漬けた明太子
卯の花漬け辛子明太子
大豆からとれたおからと漬け合わせることで誕生した源の『卯の花漬け辛子明太子』
国産大豆から出たおからと上質の無着色の明太子を源秘伝の調味液にじっくり漬け合わせました。
辛子明太子のぷちぷちとした食感とおからの甘辛く味付けされた、他店では見られないコラボレーションをお楽しみいただける逸品です。
特徴 その3 調味液へのこだわり 他店では手に入らない、ウーロン茶(烏龍茶)で仕込んだ明太子
ウーロン茶仕込み辛子明太子
源独自の辛子明太子の調味液とじっくりと煮出ししたウーロン茶をブレンドすることで、魚卵の持つ独特のな風味を抑え、旨味を引き出しました。
独自の製法によって作られた
上品でまろやかな風味が特徴の辛子明太子です。
特徴 その4 塩へのこだわり通常の辛子明太子の食塩相当のナトリウム分を30%カットした辛子明太子の開発
減塩無着色辛子明太子
独自の製法で作り上げた、減塩無着色辛子明太子は製品全体のナトリウム分を標準の辛子明太子より
30%も下回る(※)源のオリジナル商品です。
水深200m以上の深海水をもとに作られたミネラル豊富な深層海水塩を使用し、北海道天然の昆布ダシと大分産の柚子(ゆず)で風味付けしております。
源のオリジナル製法によるぷちぷちとした粒感とまろやかな旨味が特徴の商品です。
※『日本食品標準成分表(七訂)』「からしめんたいこ 」より。